Обращение председателя Кокшетауской федерации футбола к руководству региона и спортивной общественности Акмолинской области


Прекратить финансирование ФК "Окжетпес"!
Многие годы ФК «Окжетпес» придумывал различные причины для увеличения государственного финансирования. Например, выход в высший дивизион чемпионата Казахстана. Затем сохранение прописки в Премьер-лиге (КПЛ). По этой схеме выбивали каждый год дополнительные деньги лет 10. В последние годы прикрывались заботой о наших детях. Якобы в случае участия ФК «Окжетпес» в Высшем дивизионе будут созданы детские футбольные центры (ДФЦ). И теперь наглость «радетелей» футбола четвертый год исчисляется миллиардами. Амбиции выросли, и теперь «Окжетпесу» не хватает 2 млрд в год! Повод для огромного финансирования – это погоня за более высокое место в турнирной таблице из 12 команд-участниц КПЛ. За 15 лет «Окжетпес» под эти «благие» для нашего футбола цели сожрал более 20 (!!!)млрд тенге. Из-за безволия спортивного руководства эта схема прожигания спортивного бюджета хорошо работает.
На сегодняшний день результат вложения миллиардов в систему «Окжетпес» таков: наш регион на самом низком уровне развития футбола в Казахстане! Окжетпесовцы тратили бюджетные средства на группу лиц и ничего не вкладывали в развитие местного футбола. В погоне за деньгами они лишили футбольного будущего наш город. В ближайшие годы Кокшетау будет оставаться на самых низших позициях по развитию этого вида спорта в стране! Потому что развиваться нашему футболу попросту негде: нет спортзала и поля для местных футболистов и детей. А «кокшетауский» ФК «Окжетпес» прекрасно себя чувствует в других городах.
На сегодняшний день ненасытность футбольных функционеров перешла все границы. ФК «Окжетпес» уже не считает нужным появляться в Кокшетау. Некоторые игроки так называемого «кокшетауского» клуба никогда в жизни не видели города! Формальным поводом для игнорирования его и болельщиков было некачественное покрытие стадиона! Но, извините, уже 12 лет, как наш стадион ПОДАРИЛИ футбольному клубу «Окжетпес». И он умышленно довел поле до такого состояния. При этом уже несколько лет выделяются государственные деньги на ремонт стадиона. По причине ремонта, уже который год ФК «Окжетпес» проживает и тренируется в Астане и других городах, в том числе за рубежом. Уже который год афера под названием «некачественное покрытие стадиона» дает возможность тратить деньги в двух направлениях: первое – это оплата дорогущего проживания в столице; второе – нескончаемый ремонт стадиона.
Футбольная инфраструктура, как и центральный стадион, не доступны для кокшетауских футболистов! Его захватили, подобно оккупантам иноземцы и иногородние, а некоторые наши чиновники, как полицай-активисты во время ВОВ, помогают захватчикам уничтожать местный футбол.

Основная причина такого разгула – это искоренение представителей местного футбола из системы ФК «Окжетпес», отсутствие отчетности и контроля. Нет попечительского совета, игнорируются местные федерации футбола.
Приезжие «окжетпесовцы» умудрились даже украсть наши праздники! В этом году они устроили шикарный банкет в честь 60-летия ФК, но никого из местных даже не известили! Иностранцы отмечали юбилей кокшетауского футбольного клуба, но не пригласили никого из кокшетауцев, ни ветеранов «Окжетпеса», никого из местной футбольной общественности! При этом гуляли легионеры за наши бюджетные деньги!

Преуспели иностранные захватчики и в стирании истории Кокшетауского футбола. На свое усмотрение составляют летопись, убирают фото ветеранов футбола с доски почета! Представьте себе, доску почета в Кокшетау формируют приезжие футбольные функционеры! Никто из местных не допускается для принятия решений в системе «Окжетпес». Полное отсутствие патриотизма и заинтересованности в развитие местного футбола.
Попытайтесь только вдуматься в соотношение цифр – месячные зарплаты приезжих тренеров и игроков превышают 10 (!) млн тенге на каждого, плюс полное содержание, питание, одежда, медобслуживание и т. п.
Всего за половину нынешнего годового бюджета ФК «Окжетпес» можно было бы решить по минимуму проблему с отсутствием футбольной инфраструктуры по всей Акмолинской области и Кокшетау. А также построить долгожданный спортзал в городе.
Зачем вообще было выделять в этом году деньги для «Окжетпеса»? В соотношении выделенных средств и полученных результатов этот сезон ФК «Окжетпес» самый бездарный за всю историю клуба!
Пребывание кокшетауской команды в Астане обходится казне в несколько миллионов тенге в день. При этом «Окжетпес» живет в Астане уже более трех лет. Для сравнения, зарплата нашего детского тренера начинается от 50 тыс. тенге в месяц. Стоимость футбольного поля в районном центре области – 30-50 млн тенге. При этом в более чем половине районов Акмолинской области нет ни одного, только представьте, ни одного полноценного футбольного поля!
Система «Окжетпес» не заинтересована в росте местных футболистов. И самый простой способ зарубить рост на корню – это лишить местных футбольных полей и спортзалов. Работает эта схема наверняка: нет поля –никогда не будет местных футболистов и тренеров. Не будет местных в «Окжетпесе», и тогда никто не будет мешать обогащаться приезжим.
Такая схема предполагает уничтожение местных футболистов и привлечение иностранцев. Растрачивание денег в футбольных клубах традиционно осуществлялось через завышенные зарплаты. Игроки расписывались за большие суммы, а на руки получали меньше. У нас город маленький, скрывать подобное сложно. А вот с иностранными игроками такую схему осуществлять гораздо легче, приехал «рубанул капусты» и уехал, никто ничего не узнает.
Детская футбольная школа и детский футбольный центр «Окжетпес» не имеют футбольного поля. Нонсенс, но руководство «Окжетпеса» уже много лет «тренирует» юных футболистов без футбольного поля! Представьте себе, например, развитие борьбы без борцовского ковра. Или развитие зернового сельского хозяйства без пшеничных полей. Успехов точно не будет.
В наше время чиновники отвечают за каждый бюджетный тенге. К уголовной ответственности привлекают за растрату каждой государственной тысячи. Чиновников наказывают за неосвоение и неэффективное использование бюджета. А вот ФК «Окжетпес» позволяет себе тратить миллиарды бесцельно и необдуманно. И за эти выброшенные на ветер миллиарды до сих пор никто не понес ответственности. Для ФК «Окжетпес» эти законы не действуют.
Число принятых и уволенных тренеров и президентов ФК «Окжетпес» исчисляется десятками. Но почему никого не наказали из тех, кто принимал на работу этих людей?! Тренера приходят и уходят, а система растраты бюджета и уничтожения местного футбола продолжает работать.
Если сравнить с каким-либо государственным финансированием, например кокшетауских дорог, то за последние 15 лет есть видимое развитие последних. Дороги в нашем городе не хуже, чем в других. Но вот с футболом полное отсутствие развития. Тогда почему никого не наказали за бездарно растраченные миллиарды бюджетных средств якобы на футбол и полное отсутствие развития? Приведу пару примеров бездарной работы системы «Окжетпес» в сравнении.
1) В 2013 «Окжетпес» занял третье место с 67 очками в чемпионате Казахстана, затратив 480 млн тг. Соседняя СКО истратила в четыре раза меньше –128 млн тенге – с почти таким же результатом. Их ФК «Кызылжар» занял 4 место с 65 очками. В СКО вообще никогда не выделяли таких баснословных средств на футбол, но на сегодня уровень местного футбола в СКО гораздо выше, чем у нас.
2) Якобы на детский футбол система «Окжетпес» потратила более 1,5 млрд тенге за 10 лет. За эти же 10 лет одно кокшетауское ТОО «Энергетик» потратило в виде благотворительности 120 млн тенге на свою футбольную школу в том числе построило футбольное поле с ангаром. Так вот это ТОО «Энергетик» воспитало в пять раз больше профессиональных футболистов, затратив в 12 раз меньше денег! И сегодня подавляюще число участников дубля «Окжетпеса» – это воспитанники этого ТОО «Энергетик», а не самого «Окжетпеса».
Хочу поставить в известность нашу общественность, в этом году в системе ФК «Окжетпес» планируется масштабные измнения, новая схема для поедания бюджета! Если раньше ФК «Окжетпес» был государственным предприятием (ГКП на ПХВ), то теперь это государственное предприятие закрывается, а бюджетные деньги будут выделены частной фирме! Будет проводиться конкурс, в котором победитель, думаю, уже определен. Наверняка это будут люди из нынешних деятелей «Окжетпеса». Деньги отдадут тем, кто много лет уничтожал местный футбол.
Мало того, что никого не наказали за бесцельно потраченные бюджетные средства и отсутствие развития, так им еще хотят продолжать выделять, но теперь они юридически будут иметь право не отвечать за отсутствие результата.
Вместо того чтобы построить полноценные футбольные поля для наших детей и кокшетауских футболистов миллиарды отдадут частной организации. Эта фирмочка на наши миллиарды купит несколько дорогих игроков и будет «развлекаться» в чемпионате Казахстана. Причем тратить бюджет эта компания будет якобы для нашего блага, развития нашего футбола.
Вопрос: а мы их просили развивать наш футбол!? Эта система уже больше 15 лет «Развивает» наш футбол. Кто решил, что в нашем футболе должны играть иностранцы и дорогущие легионеры, кто? Кто эти тайные люди, кто серый кардинал кокшетауского футбола?
Ответственно заявляю, что ни областная, ни городская федерации, ни ветераны нашего футбола, ни местные тренера и футбольная общественность не имеют представления о принимаемых решениях в системе ФК «Окжетпес» и футбольном финансировании! Всем известно, что наше управление спорта никогда не имело влияния на руководство и финансирование ФК «Окжетпес».
Эта тайная игра с бюджетными средствами под названием ФК «Окжетпес» длится уже много лет. Даже не игра, болезнь.
За долгие годы система ФК «Окжетпес» поставила на колени местный футбол. Даже если потратили миллиарды, почему хоть чего-нибудь не сделали для местного спорта? На сегодняшний день система «Окжетпеса» не воспитала ни одной достойной замены в основном составе. В ближайшие несколько лет мы не увидим ни одного местного воспитанника, их просто нет.
Обращаясь к руководству области, хотел бы спросить, как можно продолжать финансирование по той же схеме, с теми же людьми, если с футболом стало только хуже? В ближайшие годы участие «Окжетпеса» в высшем дивизионе ЧК может основываться только на легионерах. Наших ребят попросту нет, и в ближайшие годы не будет!
Еще одна новость с непонятными схемами – через месяц «наш» футбольный клуб впервые примет участие в чемпионате Казахстана по футзалу! Как оказалось, деньги выделены, а состав будет сформирован на основе местных мастеров паркета! Руководство «Окжетпеса» не смущает то, что никто из местных представителей футзала ничего не знает о своем участии в главном соревновании страны!
В самом ФК «Окжетпес» никогда и никто не занимался футзалом. Наша Кокшетауская федерация уже пять лет усиленно работает над развитием футзала в регионе. Бюджетной поддержки за эти годы никакой не было. Мы достигли определенных результатов, о кокшетауском футзале знают в других городах Казахстана, число участников более 500, а чемпионат Кокшетау длится полгода. Но нас даже не известили о футзальных планах и выделении средств.
Думаю, тайна, с которой проворачивают очередную схему «Окжетпес», связанна с «освоением» денег на футзал.
Мы достигли определенных успехов своей деятельностью, а деньги на футзал выделяют тому, кто загубил местный большой футбол. Как можно доверять представлять команду в чемпионате Казахстана тому, кто вообще этим не занимался? Тому, кто представления не имеет о местных футболистах?
Как собирается участвовать кокшетауский «Окжетпес» в чемпионате Казахстана по футзалу, если соответствующего зала в городе нет? Предположу, что «Окжетпес» опять будет проводить домашние игры по футзалу в Астане и других городах!
Наглость воротил «Окжетпеса» в уничтожении местного футбола перешла все границы! Уже много лет футбольный клуб «Окжетпес» не кокшетауский. Кокшетауского в этом клубе только почтовый адрес и деньги!
От имени футбольной общественности региона обращаюсь к акиму Акмолинской области Мурзалину Малику Кенесбаевичу – прекратить финансирование иностранных, иногородних высокооплачиваемых сотрудников и игроков ФК «Окжетпес», а сэкономленные средства направить на строительство спортзала и футбольного поля в Кокшетау.

Дайте нам возможность, мы сами возродим местный футбол!
Арман Турлубеков.

Анекдот в тему – «пожелание женского счастья»:
«1. Соболь на плечах.
2. Ягуар в гараже.
3. Лев в постели.
4. и Осел, который за все это платит.»


Наш Кокшетау является тем, кто платит за шикарные развлечения группы лиц. ФК «Окжетпес», это унижение Кокшетауского футбола!


       
Чемпионат по футзалу 2016/17
  •  Турнирная таблица
    М КОМАНДА И В Н П З - П О
    1 Стимул 18 15 2 1 96 - 39 47
    2 Елiм-ай 18 13 1 4 79 - 35 40
    3 A'story 18 10 2 6 45 - 45 32
    4 Халык Банк 18 9 2 7 41 - 48 29
    5 Старт 18 8 1 9 50 - 50 25
    6 КГУ 18 7 3 8 48 - 45 24
    7 Телеком 18 6 3 9 41 - 53 21
    8 ДЧС Акмолинской области 18 5 3 10 40 - 55 18
    9 Евразийский Банк 18 4 4 10 39 - 57 16
    10 Олимп 18 2 1 15 25 - 74 7
  •  Турнирная таблица
    М КОМАНДА И В Н П З - П О
    1 ДКНБ по Акмолинской Области 9 8 1 0 60 - 14 25
    2 Алтынтау 9 7 1 1 43 - 16 22
    3 Милан (Көкше) 9 6 0 3 36 - 27 18
    4 ФК Жигер 9 5 2 2 32 - 21 17
    5 Букпа 9 3 3 3 35 - 31 12
    6 Шахтёр 9 3 2 4 23 - 33 11
    7 Окжетпес-2000 9 3 1 5 23 - 33 10
    8 Лесное 9 2 1 6 28 - 68 7
    9 Тайынша 9 2 0 7 23 - 39 6
    10 Кокшетау Энерго 9 0 1 8 24 - 45 1
  •  Турнирная таблица
    М КОМАНДА И В Н П З - П О
    1 МФК Султан 9 8 1 0 52 - 22 25
    2 ФК Фортуна 9 7 0 2 36 - 27 21
    3 Кокше 9 7 0 2 59 - 35 21
    4 Samruk 9 6 1 2 50 - 24 19
    5 Окжетпес-1999 9 4 1 4 38 - 51 13
    6 Жас Акмола 9 4 0 5 32 - 41 12
    7 Astudio 9 3 1 5 33 - 35 10
    8 Строй-Тау 9 2 0 7 35 - 50 6
    9 РГКП Казгеодезия 9 1 0 8 22 - 45 3
    10 ИП Байжигитов 9 1 0 8 26 - 50 3

Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайтов в Кокшетау