Основной вратарь "Елiм-Ай": “Быть первым – быть лучшим “


В гостях у Кокшетауской Федерации Футбола побывал капитан команды «Елiм-Ай», Хамзин Саят. Он рассказал, о планах команды, и о том, что девушки и футбол - совсем не совместимые вещи …


- Как Вы попали в футбол изначально?

- Наверное, как и все ребята - сначала играли в школе, потом одноклассники решили записаться на футбол. Как раз тогда открыли секцию, мне было лет 9-10. До этого я особо не интересовался футболом, ребята уговорили пойти вместе с ними. Я скорее поддержал компанию, и в последствии никогда не жалел, что выбрал футбол. Хотя в то время была очень популярна секция бокса. Мои приятели в секцию ходили не долго - спустя несколько месяцев бросили занятия. А мне сразу понравилось, но так, как бегать я никогда не любил, я сразу встал на ворота. Мне нравились занятия, старался учиться чему-то, приобретать новые навыки, и у меня стало получаться. Немного позже, наш тренер - Евгений Александрович Ульшин, заявил меня в состав сборной города. В то время, в с. Зеренда проходил Чемпионат Казахстана. Это были мои первые соревнования такого уровня. Хоть мы тогда и проиграли, с немалым счетом, мы не стали отчаиваться. Первый блин комом – с кем не бывает! Но тогда мы решили доказать , что мы можем больше. Тогда-то и началась моя настоящая карьера вратаря. В 17 лет я попал в профессиональную команду «Аксу», г. Степногорск. С ними я отыграл год и мы заняли третье место в Чемпионате Казахстана – на мой взгляд неплохой результат . Казалось, впереди большие перспективы, карьера… А потом, к сожалению мне пришлось завязать с футболом по состоянию здоровья. Было тяжело завершать карьеру, так и не успев ее начать. Очень переживал. Вскоре в моей жизни появился банк. Хорошая работа, которую я полюбил . В то же время потихоньку занимался футболом для себя. Если честно даже если бы я оставил футбол, то футбол не оставил бы меня. Сегодня я являюсь капитаном команды «Елiм-Ай». Наша команда - неоднократный победитель городских соревнований, мы становились Чемпионами города по футзалу и по большому футболу.

- Какой был самый запоминающийся матч, в Вашей карьере вратаря?

Если не копать далеко в прошлое и вспомнить самое свежее из памяти то самый запоминающийся на мой взгляд - матч с командой «Стимул». «Стимул» - сильная команда, действующий Чемпион города по футзалу и один из основных наших соперников. Так как победа над ними была для нас принципиальной – матч был эмоциональный. К нему мы готовились по особенному, настраивались с ребятами только на победу, и и наши старания и ожидания дали свой результат - 6:2 в нашу пользу.

-Кто является Вашим кумиром?

- Честно сказать, кумира у меня нет, и за мировым футболом особо я не слежу. Могу посмотреть, трансляцию разве что финал «Лиги Чемпионов» (и то если в нем есть команды АПЛ). А так у меня не возникает особого интереса, а вот наши ребята следят, знают, кто на какой минуте гол забил, где то подражают некоторым звездам мирового футбола. Я предпочитаю играть – это интереснее!

-Как футбол влияет на Вашу личную жизнь?

Футбол, как и любой другой вид спорта, учит порядку и дисциплине. Футбол очень положительно сказался на моей личной жизни. Помню еще в мои юные годы, наш тренер - Евгений Александрович Ульшин говорил - «Ребята, вы не все станете футболистами-профессионалами, но не бросайте футбол, он вам в жизни обязательно пригодится» - и эти слова мне запомнились Спорт - это всегда хорошо! На тренировке, например, можно негативную энергию выплеснуть и форму поддержать.

-Говорят, что вратарь – это полкоманды. Придерживаешься ли ты этому мнению?

- Если большинство так говорит, значит есть в этом доля правды. Если подумать логически, команда будет чувствовать себя гораздо увереннее, зная, что тыл хорошо защищен. Соответственно, они могут смело идти в нападение. У вратаря и ответственности не мало, и команде хочется помочь! Если вратарь хороший – значит, полкоманды есть!

- В команде у Вас новый тренер, как сейчас обстоят дела в «Елiм-Ай»?

Да, у нас новый тренер - Спартак Суниятсинович. В принципе его все в городе знают, как хорошего тренера. Мне никогда ранее не доводилось с ним работать, но я могу с уверенностью сказать - когда есть такой человек, который укажет как и что делать, а главное - как правильно, команде всегда легче. Футбол – это командный вид спорта ,если дисциплина есть, то и результат будет . Спартак Суниятсинович, если охарактеризовать его как тренера , то можно сказать , что он очень требователен к физической подготовке каждого игрока и готовности к его функциональным обязанностям . А финты и техника для него – второстепенны, как говорит он: «Техничный игрок, враг команды» . На сегодняшний день наша команда, по физической подготовке, одна из самых лучших, и в этом есть заслуга тренера. Также, хотелось бы сказать спасибо нашим руководителям. В первую очередь, директору нашего банка - Нурлану Махсутулы. Это человек, который дает нам, молодежи, реализовывать себя. Также, хотелось бы выделить человека, который организовал нашу команду - Ернура Жолумбетова. Сегодня мало кто захочет тратить свое личное время, на организационные моменты футбольной жизни команды. Вопросы связанные с выбором футбольной формы для команды, выбор спортзала - это все огромная работа, которая целиком лежит на плечах Ернура, за что хочется сказать ему спасибо.

-Какие цели на данный момент у Вашей команды ?

Как капитан могу сказать, что нужно ставить самые высокие цели и достигать их! Это скорее мой жизненный девиз - если ты лучший, то ты первый! В начале Чемпионата у многих интересуются о целях, и многие отвечают «войти в тройку и т.д.». Я не согласен - надо быть всегда только первым!

-Помимо футбола, Вы дружите с товарищами по команде?

Конечно! Мы все очень любим футбол! Но то что после футбола мы любим еще больше =)! Поэтому Дни Рождения, какие то праздники мы стараемся отмечать вместе. Наши жены с детьми приходят поболеть за нас, так что можно сказать – мы дружим семьями. После игр, неважно выиграли мы или проиграли, мы собираемся командой на шашлычок. Вообще, я уверен, что проводить вечера вместе, это полезно для команды. Мы решаем общие проблемы, общаемся, планируем и просто отдыхаем. У нас свой климат в команде, и мы очень дружны. Я рад, что «Елiм- Ай» - это команда единомышленников .

- Какая она, мечта вратаря ?

Скорее не мечта, а задача. Как всегда - сыграть на “0” и сохранить свои ворота «сухими» . Ну , и чтобы ребята наши забивали побольше.

- Кто, по твоему мнению, главный претендент на призовые места?

Если конечно не считать нас, то как я говорил ранее - это команда Стимул . Также хочется отметить команду Халык Банка. Роман Ганевич - это неординарная личность, он всегда заряжен на победу и может зарядить команду на Чемпионство и как минимум испортить турнирное положение любой команде. Сколько лет проходит Чемпионат, эта команда всегда в тройке .


-Своих детей Вы отдадите в футбол?

- У меня две дочери. Я придерживаюсь мнения, что футбол – это не женский вид спорта. Хотя, у нас в городе есть женская команда, но не в обиду будет сказано – девочка должна оставаться девочкой. Девочки футболистки, они как мальчики, а девочка, она должна быть женственной. Только им не в обиду, если они будут читать мое интервью. Пусть не обижаются. Танцы, гимнастика – это другое дело, но не футбол.

- Чтобы Вы хотели сказать Вашим болельщикам?

- Наши болельщики – это наше все! Конечно, главные наши болельщики - это наши вторые половинки. Коллеги, друзья, родные - им всем желаю в наступающем новом году - самое главное здоровья! Чтоб наши дети радовались нам, а мы им! Всех благ! И, конечно же, всего самого наилучшего! С Новым Годом! С Новым счастьем!

       
Чемпионат по футзалу 2016/17
  •  Турнирная таблица
    М КОМАНДА И В Н П З - П О
    1 Astory 14 12 0 2 78 - 38 36
    2 КГУ-ДЧС 14 11 2 1 61 - 27 35
    3 Стимул 13 10 1 2 59 - 36 28
    4 Телеком 13 8 2 3 43 - 36 26
    5 МФК Султан 13 4 2 7 60 - 51 14
    6 Халык Банк 13 4 2 7 40 - 72 14
    7 Алтынтау 14 3 2 9 37 - 52 11
    8 ДКНБ по Акмол. обл 14 2 2 10 43 - 56 8
    9 ФК Фортуна 9 3 1 5 29 - 55 10
    10 Букпа 9 0 0 9 6 - 72 0
  •  Турнирная таблица
    М КОМАНДА И В Н П З - П О
    1 ДЮФШ Окжетпес 11 9 1 1 79 - 41 28
    2 Тайынша 11 8 0 3 63 - 35 24
    3 ФК Жігер 11 7 2 2 50 - 31 23
    4 Союз 11 7 1 3 61 - 43 22
    5 ФЦ Окжетпес-2000 11 5 3 3 52 - 31 18
    6 Samruk 11 5 1 5 44 - 42 16
    7 ФК Шахтер 11 4 3 4 41 - 37 15
    8 КТИ КЧС МВД РК 11 4 3 4 47 - 50 15
    9 Әділет 11 2 2 7 39 - 66 8
    10 Женiс 11 2 1 8 32 - 58 7
    11 КОГ Кокшетау 11 2 0 9 38 - 81 6
    12 ФЦ Окжетпес-2001 11 1 3 7 37 - 62 6

Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайтов в Кокшетау